السرغس
صفحة 1 من اصل 1
07082010
السرغس
السرغس Sargassum جنس يضم أكثر من مئتي نوع، منسوب إلى رتبة الفوقسيات Fucales التي تعد أهم رتب صف الطحالب السمراء brown algae Phaeophyceae الذي ينتمي إلى شعبة الطحالب الذهبية Chrysophyta، والتي تنضوي تحت لواء العالم النباتي (الشكل ـ1).
يتألف نبات السرغس من أشباه سوق أطوالها تراوح بين 15و200سم، متفاوتة درجات التفرع، تحمل عدداً من الصفائح التي تشبه الأوراق التي تتمايز في إبطها أعضاء التكاثر المعروفة، وأعضاء العوم التي تمثل حويصلات هوائية تساعد النبات في أن يأخذ وضعاً قائماً عندما يكون مثبتاً على القاع، أو تساعده على العوم في حالة الأنواع الطافية.
تنمو أنواع السرغس عادة بدءاً من الحدود الدنيا للمد والجَزْر حتى عمق يراوح بين 20و30م، في حين تتكيف بعض الأنواع للحياة، طافية على سطح الماء. وتقوم تجمعات السرغس بدور بيولوجي وبيئي مهم، بإغناء مناطق انتشارها بالأكسجين المنحل، إضافة إلى إنتاجيتها العالية من المواد العضوية، كما توفر مرتعاً ومسكناً وملاذاً للعديد من الأسماك والقشريات والرخويات.
تنتشر أنواع السرغس بكثرة في البحار والمحيطات في المناطق الحارة، وتغزر حول جزر البحر الكاريبي وشواطئه، وشمالي غرب المحيط الهندي، وفي وسط وشمالي غربي المحيط الهادئ. وقد أعطى هذا النبات اسمه لذلك الجزء من المحيط الأطلسي المسمى ببحر السرغس، حيث تنموأنواعه الطافية، وأهمها النوعان: السرغس العائم S.natans والسرغس الشائك S.hystrix وتغطي مساحة تربوعلى 5مليون كيلومتر مربع، في وسط هذا المحيط بين خطي عرض 20 ْو53 ْ شمالاً.
هناك في الوطن العربي، في بحر العرب والبحر الأحمر، أكثر من خمسين نوعاً من السرغس، وفي الخليج العربي عشرون نوعاً، وليس في البحر المتوسط سوى خمسة أنواع.
استعمالات السرغس
يقوم سكان المناطق الساحلية في أمريكا وآسيا بجمع نباتات السرغس لاستخدامها في تسميد مزروعاتهم، كما يؤكل هذا النبات في بلدان جنوب شرقي آسيا أو يضاف إلى أعلاف الحيوانات والدواجن لزيادة الإنتاج وتحسين نوعيته ووقايتها من بعض الأمراض، وتعود القيمة الغذائية للسرغس إلى غناه بالعناصر المعدنية والفيتامينات، واحتوائه على مركبات صادة للجراثيم والفطريات وأخرى خافضة لتركيز الكوليسترول في الدم أو مفيدة في الوقاية والعلاج من أمراض الجهاز التنفسي والهضمي والقصور الكلوي والأورام الخبيثة.
ويستعمل السرغس في الصـناعة للحصول على مستخلصات متعددة أهمها: حمض الألجين الذي يصل تركيزه إلى 03% من الوزن الجاف، ويستعمل في الصناعات الغذائية والنسيجية والمواد اللاصقة ومستحضرات التجميل والصناعات الدوائية والمانيتول الذي تصل نسبته إلى 12%، ويستعمل محلوله مضاداً لتخثر الدم، كما يستعمل في الصناعات الجلدية والطلاء وصناعة المتفجرات.
الشكل (1) الشكل العام لنبات السرغس العادي S.vulgare في سورية |
يتألف نبات السرغس من أشباه سوق أطوالها تراوح بين 15و200سم، متفاوتة درجات التفرع، تحمل عدداً من الصفائح التي تشبه الأوراق التي تتمايز في إبطها أعضاء التكاثر المعروفة، وأعضاء العوم التي تمثل حويصلات هوائية تساعد النبات في أن يأخذ وضعاً قائماً عندما يكون مثبتاً على القاع، أو تساعده على العوم في حالة الأنواع الطافية.
تنمو أنواع السرغس عادة بدءاً من الحدود الدنيا للمد والجَزْر حتى عمق يراوح بين 20و30م، في حين تتكيف بعض الأنواع للحياة، طافية على سطح الماء. وتقوم تجمعات السرغس بدور بيولوجي وبيئي مهم، بإغناء مناطق انتشارها بالأكسجين المنحل، إضافة إلى إنتاجيتها العالية من المواد العضوية، كما توفر مرتعاً ومسكناً وملاذاً للعديد من الأسماك والقشريات والرخويات.
تنتشر أنواع السرغس بكثرة في البحار والمحيطات في المناطق الحارة، وتغزر حول جزر البحر الكاريبي وشواطئه، وشمالي غرب المحيط الهندي، وفي وسط وشمالي غربي المحيط الهادئ. وقد أعطى هذا النبات اسمه لذلك الجزء من المحيط الأطلسي المسمى ببحر السرغس، حيث تنموأنواعه الطافية، وأهمها النوعان: السرغس العائم S.natans والسرغس الشائك S.hystrix وتغطي مساحة تربوعلى 5مليون كيلومتر مربع، في وسط هذا المحيط بين خطي عرض 20 ْو53 ْ شمالاً.
هناك في الوطن العربي، في بحر العرب والبحر الأحمر، أكثر من خمسين نوعاً من السرغس، وفي الخليج العربي عشرون نوعاً، وليس في البحر المتوسط سوى خمسة أنواع.
استعمالات السرغس
يقوم سكان المناطق الساحلية في أمريكا وآسيا بجمع نباتات السرغس لاستخدامها في تسميد مزروعاتهم، كما يؤكل هذا النبات في بلدان جنوب شرقي آسيا أو يضاف إلى أعلاف الحيوانات والدواجن لزيادة الإنتاج وتحسين نوعيته ووقايتها من بعض الأمراض، وتعود القيمة الغذائية للسرغس إلى غناه بالعناصر المعدنية والفيتامينات، واحتوائه على مركبات صادة للجراثيم والفطريات وأخرى خافضة لتركيز الكوليسترول في الدم أو مفيدة في الوقاية والعلاج من أمراض الجهاز التنفسي والهضمي والقصور الكلوي والأورام الخبيثة.
ويستعمل السرغس في الصـناعة للحصول على مستخلصات متعددة أهمها: حمض الألجين الذي يصل تركيزه إلى 03% من الوزن الجاف، ويستعمل في الصناعات الغذائية والنسيجية والمواد اللاصقة ومستحضرات التجميل والصناعات الدوائية والمانيتول الذي تصل نسبته إلى 12%، ويستعمل محلوله مضاداً لتخثر الدم، كما يستعمل في الصناعات الجلدية والطلاء وصناعة المتفجرات.
حامد ميهوب
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة 16 مايو 2014 - 16:26 من طرف maram maya
» دليل العرب الشامل
الأحد 11 ديسمبر 2011 - 20:00 من طرف hamza elmouldi
» ملخص لمفاهيم برنامج السنة الرابعة متوسط في مادة علوم الطبيعة والحياة
الإثنين 23 مايو 2011 - 19:13 من طرف Admin
» علاج مرض السكري بالخلايا الجذعية
الإثنين 11 أبريل 2011 - 9:37 من طرف Admin
» قصيدة في هجاء الرئيس مبارك
الأحد 27 مارس 2011 - 20:20 من طرف Admin
» بوش في بلاد العرب فضيحة كتبها التاريخ وسطرها القلم
الأحد 27 مارس 2011 - 20:13 من طرف Admin
» القذافي يفضح الزعماء العرب في أحد قممهم
الأحد 27 مارس 2011 - 19:36 من طرف Admin
» صور نادرة جدا جدا...
الأحد 27 مارس 2011 - 17:38 من طرف Admin
» تغطية قناة الجزيرة للأحداث الجارية على الساحة العربية
الخميس 24 مارس 2011 - 21:46 من طرف Admin
» علوم الطبيعة والحياة مستوى الرابعة متوسط
الخميس 24 مارس 2011 - 19:45 من طرف Admin
» الخطاب الشهير للعقيد القذافي
السبت 19 مارس 2011 - 19:10 من طرف بوزيد
» الشاب خالد الجزائري
الجمعة 18 مارس 2011 - 20:37 من طرف Admin
» عبد الوهاب الدكالي
الجمعة 18 مارس 2011 - 20:26 من طرف Admin
» محمد عبد الوهاب
الجمعة 18 مارس 2011 - 20:21 من طرف Admin
» أغاني شاوية
الجمعة 18 مارس 2011 - 20:10 من طرف Admin
» دحمان الحراشي Dahmane El Harrachi
الجمعة 18 مارس 2011 - 19:58 من طرف Admin
» صور تعليمية خاصة بجميع المستويات
الجمعة 18 مارس 2011 - 18:49 من طرف Admin
» ايدير ...idir
الجمعة 18 مارس 2011 - 18:19 من طرف Admin
» دروس وتمارينات تطبيقية في مادة الرياضيات لمستوى الرابعة متوسط
الجمعة 18 مارس 2011 - 16:40 من طرف Admin
» لقطات رياضية غاية في الروعة
الجمعة 18 مارس 2011 - 14:13 من طرف Admin